Herbstlich Lecker! – Zwiebelkuchen ganz leicht selbstgemacht

Deko-Ideen24 Blog: Zwiebelkuchen RundWie der Schnee und heißer Kakao zum Winter gehören, kommen mit dem Herbst die bunten Blätter und Zwiebelkuchen! Lecker!

Beim Zwiebelkuchen ist es wie beim Erdbeerkuchen – Jeder hat ein eigenes Rezept und seines ist natürlich das Beste. Deswegen haben wir nur für Dich unser liebstes Zwiebelkuchenrezept aus unserem Rezepterepertoire herausgekramt.

Für unseren Zwiebelkuchen brauchst du:

Für den Teig:

    • 250 g Mehl
    • 50 g Butter
    • 1/2 Würfel Hefe
    • 1 TL Salz
    • 1 TL Zucker
    • 150 ml Milch, lauwarm

Für den Belag:

    • 500 g Zwiebeln
    • 50 g Butter
    • 1 EL Mehl
    • 2 Eier
    • 100 ml süße Sahne
    • Salz
    • 75 g Schinkenspeck, geräuchert, in Würfel geschnitten

 

Und nun zur Zubereitung:

Man beginnt mit der Herstellung eines Vorteigs, dazu wird die Hefe in eine Schüssel gebröselt und in etwas warmer Milch (Wichtig: nicht die ganze Milch nehmen) aufgelöst. Dann werden noch Zucker und etwas Mehl hinzugefügt und glatt gerührt – bis eine zähflüssige Masse entsteht. Luftdicht abdichten und an einem warmen Ort ziehen lassen. Ist der Teig doppelt so groß, ist er lange genug gegangen, um weiterverarbeitet zu werden.

Deko-Ideen24 Blog: Zwiebelkuchen Stück auf einem Teller

Gebt den Vorteig zu dem restlichen Mehl, Salz und der Milch hinzu. Die Zutaten verkneten und anschließend die weiche Butter hinzufügen. Dann den fertigen Teig mindestens eine Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.

Während der Teig geht, kann der Belag vorbereitet werden. Die Zwiebeln schälen, halbieren und in dünne Ringe schneiden. Anschießend die Zwiebeln in einer Pfanne – auf niedriger Stufe – mit etwas Salz und Butter glasig dünsten; sie sollen nicht braun werden. Das Mehl unterrühren und die Masse abkühlen lassen. Die 2 Eier werden mit der Sahne verquirlt und zu der Masse hinzugefügt, ebenso wie der Schinkenspeck. Dann muss die Masse nur noch mit Salz und Pfeffer abgeschmeckt werden.

Zwischenzeitlich den Backofen auf 200°Celsius vorheizen.

Den Teig ausrollen und in einer Kuchenform auslegen – die Höhe des Rands ist abhängig von der Größe Eurer Form. Der Belag wird auf den Teich gegeben.

Den Zwiebelkuchen auf der mittleren Schiene für etwa 35-45 Minuten backen.

Unser Tipp: Beim Zwiebelkuchen darf natürlich ein leckerer Federweißer nicht fehlen.

Guten Appetit!

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