Weihnachten: Besinnliches Zusammensein, gemütliche und entspannte Stunden in familiärer Umgebung – Weit gefehlt. Stunden lange Hektik steht auf dem Programm, um diese zu vermeiden ist die richtige Organisation das A und O.
Stress und Hektik regieren die Weihnachtstage
In vielen Haushalten wird zu Weihnachten groß aufgetischt. 5 Gänge Menü am Heiligen Abend, am ersten Weihnachtstag kommt Oma zum Gänsebraten essen und die Tante schaut zum Kaffee trinken vorbei. Am zweiten Weihnachtstag wiederholt sich das ganze Spiel. Faszinierend wer da einen kühlen Kopf bewahrt. Denn alles will vorbereitet werden; Hauptspeise, Kuchen, Dessert, Tischdekoration. Zwischen durch muss noch das ein oder andere Geschenk eingepackt, der Baum geschmückt und gefühlt die Welt gerettet werden.
Organisation ist alles
Wer vorausschauend und intelligent plant, der macht aus stressigen Weihnachtagen im Hand umdrehen besinnliche. Und das fängt bei der Auswahl des Menüs an. Für Weihnachten eignen sich insbesondere Gerichte, die sich gut vorbereiten lassen und nicht unbedingt frisch zubereitet werden müssen.
Vorbereitung ist die Meisterdisziplin der besinnlichen und vor allem der entspannten Weihnachtstage.
2 Tage vor Heilig Abend:
EINKAUFEN: An Weihnachten stürmt alle Welt in die Läden – Schlau ist, wer seinen Großeinkauf schon ein paar Tage vorher machen kann.
- Was kann ich schon heute besorgen?:
Getreu dem Motto: „Was du heute kannst besorgen, das verschiebe nicht auf morgen!“, sollten ein Großteil der Zutaten ein paar Tage vorher gekauft werden. Nicht alles, was man auch verwendet muss just an jenem Tag geholt werden. Verpackte Sachen und Süßes eignen sich hervorragend zum Lagern.
Gerade zur Weihnachtszeit sollte man auf einen Einkauf am Weihnachtsmorgen verzichten.
- Kann ich frische Zutaten, wie Fleisch und Gemüse vorbestellen?:
Viele Metzger und Lebensmittelläden bieten mittlerweile an, dass man frisches Fleisch und Gemüse vorbestellen und in manchen Fällen sogar schon bezahlen kann. Am 24. braucht man dann nur noch kurz in den Laden huschen. Das erspart Stress, ohne dass man auf Qualität und Frische verzichten muss.
- Einkäufe nach Gericht sortieren:
Wer seine Einkäufe nach Gericht in Taschen sortiert, erspart sich viel Zeit und Mühe beim Zusammensuchen der Zutaten.
- Platz schaffen:
Und genau hier liegt das größte Problem und gleich wohl der größte Stressfaktor! Denn Platzmangel raubt Zeit – spätestens, wenn das Tetris-Spiel im Kühlschrank anfängt. Deswegen vorher in Kühlschrank und Vorratsraum Platz schaffen.
Kleiner Trick: Wer den Platz hat, kann ein kleines Zimmer zum Kühlraum umgestalten. Einfach Fenster auf und runterkühlen lassen; das schafft viel Platz! Dieser Trick funktioniert leider nur bei kühlen Temperaturen. Alternativ, wenn es nicht zu kalt ist, dass alles gefriert, bieten Balkon und Terasse genügend Platz für Stauraum.
1 Tag vor Heilig Abend:
Jetzt geht es in die heiße Phase:
- Was kann ich vorbereiten?
Es gibt eine Reihe von Gerichten, die sich exzellent vorbereiten lassen. Insbesondere viele Ofengerichte schmecken besonders gut, wenn diese über Nacht in dem Sud ziehen konnten. Ansonsten heißt es: schnippeln, schnippeln, schnippeln! Gemüse schneiden kann einen im Nu Stunden rauben. Perfekt zur Vorbereitung: Möhren und Zwiebeln. Luftdichtverpackt in Tupper oder Frischhaltefolie ist das Gemüse auch am Tag danach noch knackig frisch.
Auch viele Vorspeisen, Kuchen und Desserts (z.B. leckeres, cremiges Zimtparfait) sind ideal zum vorbereiten.
- Tischdekoration heraussuchen
Um an Heilig Abend nicht in Panik zu geraten, sollte die Tischdekoration schon einmal hervorgeholt werden. In dem Zuge kann man direkt das Geschirr überprüft, ob genügen Teller und Gläser vorhanden sind und gegeben falls noch einmal polieren.
- Putzmarathon
Erst am 24. Dezember putzen ist ein strategischer Galgen. Staubsaugen, Wischen, Fenster putzen – all dies sind Zeitkiller von der größten Sorte und gehören somit auf den Tag vor Weihnachten verschoben.
Heilig Abend:
Endspurt!
- Der Rest vom Fest!
Heute geht es los; Heilig Abend steht vor der Tür. Doch auch an diesem Tag muss man schon an morgen denken. Für das leckere Mittagsmenü mit der Oma am ersten Weihnachtstag kann schon einiges vorbereitet werden. Gemüse schneiden, Fleisch anbraten oder das Huhn für die Suppe aufsetzen.
Und natürlich müssen die letzten Zutaten des Weihnachtsessen noch verarbeitet werden, so dass abends lediglich Kleinigkeiten und von Nöten sind.
- Das große Schmücken!
An Heilig Abend wird geschmückt. Ob alleine oder mit den Kindern – für den Weihnachtsbaum sollte man sich Zeit lassen.
- Tischlein deck dich!
Das tags zuvor heraus gesuchte Geschirr findet nun seinen Platz auf der abendlichen Tafel. Dazu gehört die passende Dekoration – ob raffiniert, klassisch oder minimalistisch der Phantasie sind keine Grenzen gesetzt.
#Lesetipp: Für Naturliebhaber: Die schönsten Tischdekorationen bringt uns die Natur.
- Guten Appetit!
Der Tisch ist gedeckt, der Baum ist geschmückt, und die Essensvorbereitungen gehen in die finalen Züge – Sahne für den Nachtisch schlagen, den Braten in den Ofen und die Soße auf den Herd. Und schon kann das gemütliche Weihnachtsessen beginnen.
Der 1. Weihnachtstag:
Mit Gemütlichkeit kommt man ans Ziel.
Und wieder einmal stehen die Vorbereitungen für den kommenden Tag und die letzten Kleinigkeiten des heutigen Tages an.
Wir wünschen Euch eine frohe und besinnliche Weihnachtszeit!